Памятка: Сап лошадей
- Подробности
- Опубликовано 03.08.2023 10:05
Сап лошадей - инфекционная болезнь лошадей, ослов, мулов и других однокопытных семейства лошадиных, а также семейства верблюжьих.
Источник инфекции - клинически и бессимптомно больные сапом животные.
Факторы передачи вируса: передача возбудителя осуществляется алиментарно, аэрогенно, через прямой контакт с больными восприимчивыми животными, а также контаминированными предметами и оборудованием. Во внешнюю среду возбудитель из организма восприимчивого животного выделяется с истечениями из носовой полости, с мокротой при кашле и гноем кожных язв, с экскрементами.
Клинические признаки - сап у ослов и мулов протекает в острой форме, сопровождающейся лихорадкой, затрудненным дыханием, одышкой, эмфиземой легких, пневмонией. Исход болезни чаще всего летальный.
У лошадей заболевание часто протекает в хронической форме и может длиться до нескольких лет. Сап условно подразделяют на носовую, легочную и кожную формы. При остром течении отмечается септицемия, длительные и односторонние носовые истечения, опухание лимфатических сосудов, подчелюстных, паховых, подкожных лимфатических узлов с образованием узелков, а затем язв. При хроническом течении восприимчивые животные худеют, кашляют, у них наблюдаются слизисто-гнойные истечения из носа.
Сап лошадей - карантинное заболевание!
Сап не лечат. Когда живым лошадям установят точный диагноз, их необходимо уничтожить (убивают на бойнях, а их трупы сжигают).
Меры профилактики. Владельцам животных необходимо:
приобретать, продавать лошадей только при наличии ветеринарных сопроводительных документов; проводить ежедневный клинический осмотр лошадей; проводить обработку животных, помещений, где содержатся животные; вновь поступивших лошадей карантинировать в течение 30 дней; содержать лошадей в соответствии с биологическими особенностями, в случае заболевания животного вовремя обеспечить оказание ветеринарной помощи; соблюдать зоогигиенические нормы содержания и кормления лошадей.
Всех восприимчивых к сапу животных за 2 недели до передачи другим хозяйствам, отправки на выставки, спортивные состязания, перевозки по железной дороге или др. видом транспорта, а также до убоя на мясо подвергают клиническому исследованию на сап и маллеинизации. Вновь поступивших в хозяйство животных содержат в профилактическом карантине.
ПОМНИТЕ!!!!
На настоящий момент в России не регистрируются случаи данной патологии. Болезнь регистрируется в ряде сопредельных государств - Монголии, Китае, Казахстане, Туркмении, Иране. Для профилактики заболевания запрещается ввоз лошадей (и других непарнокопытных) из вышеуказанных стран.