Версия для слабовидящих
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Искать

Дополнительная информация

Памятка: Оспа овец и коз

info-4Оспа овец и коз - высококонтагиозная особо опасная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и образованием в эпителии кожи и слизистых оболочек папулезно-пустулезных поражений.

 

Болеют овцы всех возрастов и пород, особенно тонкорунные. В естественных условиях овцы чаще заражаются при контакте здоровых животных с больными. Больные животные рассеивают вирус во внешней среде с подсыхающими и отторгающимися оспенными корками. Вирус, выделяемый со слизью из носа, может передаваться здоровым овцам аэрогенным путем. Не исключен алиментарный путь заражения при попадании вируса на слизистую оболочку ротовой полости, так как на ней часто имеются повреждения от грубых кормов. Серьезную опасность представляют переболевшие овцы, у которых в сухих корках возбудитель может сохраняться в течение нескольких месяцев. При поражении молочной железы вирус выделяется с молоком.

Инкубационный период продолжается от 4 до 14 дней. Проявление болезни начинается с опухания век и появления серозно-слизистого и серозно-гнойного истечения из глаз и носа. Дыхание затруднено и сопровождается сопящим шумом. Оспенную сыпь чаще обнаруживают на голове, губах, вокруг глаз, на внутренней поверхности передних и задних конечностей, на мошонке и крайней плоти у самцов, а также на коже вымени и слизистой оболочке срамных губ у самок.

Для обеспечения скорейшей стабилизации ситуации по оспе овец и коз необходимо выполнение следующих мероприятий:

поголовная идентификация, биркование всего имеющегося поголовья животных; ужесточение контроля над обеспечением безопасности скотоводческих хозяйств всех форм собственности; проведение профилактической вакцинации гетерологичной живой аттенуированной вирусной вакциной из штаммов каприпоксовирусов, полученных от овец и коз; недопущение ввоза пункт овец, а также кормов и инвентаря из хозяйств, неблагополучных по оспе овец; изолированное содержание вновь поступающих в хозяйство овец в течение 30 дней; закрепление за отарами постоянного обслуживающего персонала, а также пастбищных участков, мест поения и пути перегона; обеспечение ветеринарного наблюдения за состоянием овец.