Версия для слабовидящих
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Искать

Дополнительная информация

Ботулизм –это смертельно!

144Профилактика заболеваний ботулизмом.

 

По информации ФГУЗ «Центр гигиены и Эпидемиологии в РО» на территории Ростовской области в апреле - мае текущего года резко осложнилась эпидемиологическая ситуация по бытовым пищевым отравлениям. В г.Морозовске и г.Белая Калитва зарегистрированы случаи групповых заболеваний ботулизмом, 4 человека умерли.

Эта печальная статистика свидетельствует о низком уровне гигиенического вос­питания населения. Поэто­му хотелось бы остановить­ся подробнее на наиболее часто регистрируемых быто­вых отравлениях, а именно на ботулизме. БОТУЛИЗМ - заболева­ние, возникающее в резуль­тате употребления в пищу продуктов, зараженных па­лочками ботулинуса - микроба. Заболевание сопровож­дается поражением централь­ной нервной системы.

Возбудители ботулизма ши­роко распространены в природе. Местом их постоянного обитания является почва, откуда они попадают в воду, на фрукты, овощи, грибы, а за­тем в кишечник человека, животных, птиц, рыб. где раз­множаются. В пищевых про­дуктах, в корме для животных они образуют споры, имеющие плотную оболочку. Спо­ры очень устойчивы к внеш­ним воздействиям: в высу­шенном состоянии могут со­хранить жизнеспособность десятилетиями, а при темпера­туре ниже 16 градусов - в те­чение года, однако при этом часть спор разрушается и ос­вобождается токсин. Если этот токсин вместе с пищевым продуктом попадает в орга­низм человека, то он вызыва­ет тяжелое заболевание, вплоть до смертельного исхо­да. Это самый сильный яд: один грамм такого токсина мог бы убить тысячу человек.

Поэтому продукты, содержа­щие большое количество спор, могут и после замора­живания быть опасными.

   Возбудители ботулизма - строгие анаэробы, т.е. разви­ваются без доступа воздуха. Поэтому обычно они размно­жаются и вырабатывают ток­син в глубине больших кус­ков рыбы, ветчины, колбасы либо в герметически закрытых банках консервов. Часто про­дукты, инфицированные воз­будителем ботулизма и содер­жащие токсин, внешне, по запаху кажутся доброкачес­твенными. На этот факт не­обходимо обратить особое внимание. Причиной боту­лизма могут быть и консер­вированные овощи домашнего изготовления. Особенно опас­ны домашние консервы из грибов, поскольку грибы практически невозможно полностью отмыть от остатков почвы и песка, а температура пастеризации домашних кон­сервов недостаточна для ги­бели возбудителя ботулизма.

Инфицирование рыбы про­исходит при повреждении ее во время ловли или разделки: бактерии ботулизма заносят­ся из кишечника рыбы. Опас­ность могут представлять за­готовленные в домашних ус­ловиях консервы, ветчина и колбасы, соленая и вяленая рыба. Возможно инфицирование отдельных участков мяс­ных и рыбных продуктов. В результате некоторые из чис­ла употребивших этот продукт одни могут заболеть ботулизмом, а другие остаться здоровыми.

Решающее значение в инфицировании рыбы, а также дру­гих пищевых продуктов воз­будителями ботулизма имеют санитарные условия их обра­ботки, транспортировки и хра­нения. Установлено, что со­держащая токсин рыба, наре­занная кусочками толщиной 3-4 сантиметра, после кипя­чения в течение часа стано­вится неядовитой. Токсин разрушается, но споры выжи­вают, если рыбу оставить на ночь при температуре 15-17 градусов, токсин образуется снова. Такая рыба может вы­звать отравление. Опасность представляет и рыба домаш­него посола. Образование в ней токсина чаще происходит до засола (при хранении рыбы без замораживания), но если концентрация соли недоста­точна или хранится рыба в тепле, это может произойти и после засола.

Необходимо знать основные признаки ботулизма: слабость, сухость во рту, головная боль, головокружение,   ослабление зрения, туман в глазах и двоение предметов, расстройство речи, затрудненное глотание, иногда чувство жжения в желудке, рвота, понос. При появлении вышеуказанных симптомов надо не­медленно обратиться к врачу.

В предупреждении этого за­болевания большое значение имеет соблюдение санитарно-гигиенических условий приго­товления пищи. Продукты нужно хранить в холоде. Не­допустимо употреблять кон­сервированные продукты, до­брокачественность которых вызывает сомнение.

­ Помните об опасности пи­щевых отравлений в быту! Не подвергайте свою жизнь и жизнь своих детей опас­ности!

отделение профилактики природно-очаговых и паразитарных заболеваний

ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области»