Ботулизм –это смертельно!
- Подробности
- Опубликовано 11.09.2019 11:15
Профилактика заболеваний ботулизмом.
По информации ФГУЗ «Центр гигиены и Эпидемиологии в РО» на территории Ростовской области в апреле - мае текущего года резко осложнилась эпидемиологическая ситуация по бытовым пищевым отравлениям. В г.Морозовске и г.Белая Калитва зарегистрированы случаи групповых заболеваний ботулизмом, 4 человека умерли.
Эта печальная статистика свидетельствует о низком уровне гигиенического воспитания населения. Поэтому хотелось бы остановиться подробнее на наиболее часто регистрируемых бытовых отравлениях, а именно на ботулизме. БОТУЛИЗМ - заболевание, возникающее в результате употребления в пищу продуктов, зараженных палочками ботулинуса - микроба. Заболевание сопровождается поражением центральной нервной системы.
Возбудители ботулизма широко распространены в природе. Местом их постоянного обитания является почва, откуда они попадают в воду, на фрукты, овощи, грибы, а затем в кишечник человека, животных, птиц, рыб. где размножаются. В пищевых продуктах, в корме для животных они образуют споры, имеющие плотную оболочку. Споры очень устойчивы к внешним воздействиям: в высушенном состоянии могут сохранить жизнеспособность десятилетиями, а при температуре ниже 16 градусов - в течение года, однако при этом часть спор разрушается и освобождается токсин. Если этот токсин вместе с пищевым продуктом попадает в организм человека, то он вызывает тяжелое заболевание, вплоть до смертельного исхода. Это самый сильный яд: один грамм такого токсина мог бы убить тысячу человек.
Поэтому продукты, содержащие большое количество спор, могут и после замораживания быть опасными.
Возбудители ботулизма - строгие анаэробы, т.е. развиваются без доступа воздуха. Поэтому обычно они размножаются и вырабатывают токсин в глубине больших кусков рыбы, ветчины, колбасы либо в герметически закрытых банках консервов. Часто продукты, инфицированные возбудителем ботулизма и содержащие токсин, внешне, по запаху кажутся доброкачественными. На этот факт необходимо обратить особое внимание. Причиной ботулизма могут быть и консервированные овощи домашнего изготовления. Особенно опасны домашние консервы из грибов, поскольку грибы практически невозможно полностью отмыть от остатков почвы и песка, а температура пастеризации домашних консервов недостаточна для гибели возбудителя ботулизма.
Инфицирование рыбы происходит при повреждении ее во время ловли или разделки: бактерии ботулизма заносятся из кишечника рыбы. Опасность могут представлять заготовленные в домашних условиях консервы, ветчина и колбасы, соленая и вяленая рыба. Возможно инфицирование отдельных участков мясных и рыбных продуктов. В результате некоторые из числа употребивших этот продукт одни могут заболеть ботулизмом, а другие остаться здоровыми.
Решающее значение в инфицировании рыбы, а также других пищевых продуктов возбудителями ботулизма имеют санитарные условия их обработки, транспортировки и хранения. Установлено, что содержащая токсин рыба, нарезанная кусочками толщиной 3-4 сантиметра, после кипячения в течение часа становится неядовитой. Токсин разрушается, но споры выживают, если рыбу оставить на ночь при температуре 15-17 градусов, токсин образуется снова. Такая рыба может вызвать отравление. Опасность представляет и рыба домашнего посола. Образование в ней токсина чаще происходит до засола (при хранении рыбы без замораживания), но если концентрация соли недостаточна или хранится рыба в тепле, это может произойти и после засола.
Необходимо знать основные признаки ботулизма: слабость, сухость во рту, головная боль, головокружение, ослабление зрения, туман в глазах и двоение предметов, расстройство речи, затрудненное глотание, иногда чувство жжения в желудке, рвота, понос. При появлении вышеуказанных симптомов надо немедленно обратиться к врачу.
В предупреждении этого заболевания большое значение имеет соблюдение санитарно-гигиенических условий приготовления пищи. Продукты нужно хранить в холоде. Недопустимо употреблять консервированные продукты, доброкачественность которых вызывает сомнение.
Помните об опасности пищевых отравлений в быту! Не подвергайте свою жизнь и жизнь своих детей опасности!
отделение профилактики природно-очаговых и паразитарных заболеваний
ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области»